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Mon désir de m’installer en agriculture biologique est venu de mon attachement au terroir familial où vivait mon grand-père. En effet, il y a bientôt trois ans que nous sommes venus nous installer à Puget Théniers où se trouve la ferme familiale qui avait été abandonnée depuis le décès de celui-ci. Ses parents y avaient vécu pratiquement en autarcie jusqu’en 1970. L’exploitation comprend des oliviers et des terrains fertiles et propices au maraichage. Respectueux de la nature et de la propreté de ces terrains, je souhaitais les mettre en valeur en pratiquant l’Agriculture Biologique, afin de les protéger et de mieux valoriser les produits de ce terroir.

J’ai d’abord effectué une année d’essai pendant laquelle j’ai repris les terrains et j’ai planté un grand potager. L’expérience a été très positive alors je me suis décidé à me lancer. J’ai conclu avec mon père, propriétaire des terrains, un bail agricole. J’ai demandé et obtenu la labellisation en Agriculture Biologique d’Ecocert en faisant constater l’état de friche et de jachère. En obtenant le label AB avant de lancer l’exploitation proprement dite, j’ai pu sauter l’étape de la conversion qui m’a permis de vendre les produits directement avec le label AB dès la première production au printemps 2010.

En termes de commercialisation, les légumes et quelques fruits sont vendus a nos adhérents en paniers hebdomadaires, la plupart font partie d’une association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP). J’avais déjà prospecté et constitué une importante liste de personnes intéressées et prêtes à s’engager dans les abonnements saisonniers, me permettant une sécurité et régularité de demande et de revenus. J’ai installé quelques tunnels pour permettre une meilleure production en début et fin de saison, ainsi qu’un système d’irrigation axé sur l’économie d’eau tout en assurant la bonne croissance des cultures.

En parallèle je revitalise l’oliveraie de mes aïeux et j’ai replanté des arbres truffiers, et j’ai aussi planté une safranière puisque mes premiers essais ont été très prometteurs. L’année dernière nous avons installé un poulailler afin de fournir des œufs biologiques aux adhérents des paniers hebdomadaires.

Nos productions sont aussi vendues au point de vente collectif (Bio d’Ici) que nous avons constitué à Puget Théniers, et auquel je participe activement. Cette coopérative réunit les 8 agriculteurs bio locaux et nous permet de commercialiser nos productions en directe aux consommateurs de Puget Théniers ainsi que de passage.

Renaud PAPONE


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Mon désir de m’installer en agriculture biologique est venu de mon attachement au terroir familial où vivait mon grand-père. En effet, il y a bientôt trois ans que nous sommes venus nous installer à Puget Théniers où se trouve la ferme familiale qui avait été abandonnée depuis le décès de celui-ci. Ses parents y avaient vécu pratiquement en autarcie jusqu’en 1970. L’exploitation comprend des oliviers et des terrains fertiles et propices au maraichage. Respectueux de la nature et de la propreté de ces terrains, je souhaitais les mettre en valeur en pratiquant l’Agriculture Biologique, afin de les protéger et de mieux valoriser les produits de ce terroir.

J’ai d’abord effectué une année d’essai pendant laquelle j’ai repris les terrains et j’ai planté un grand potager. L’expérience a été très positive alors je me suis décidé à me lancer. J’ai conclu avec mon père, propriétaire des terrains, un bail agricole. J’ai demandé et obtenu la labellisation en Agriculture Biologique d’Ecocert en faisant constater l’état de friche et de jachère. En obtenant le label AB avant de lancer l’exploitation proprement dite, j’ai pu sauter l’étape de la conversion qui m’a permis de vendre les produits directement avec le label AB dès la première production au printemps 2010.

En termes de commercialisation, les légumes et quelques fruits sont vendus a nos adhérents en paniers hebdomadaires, la plupart font partie d’une association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP). J’avais déjà prospecté et constitué une importante liste de personnes intéressées et prêtes à s’engager dans les abonnements saisonniers, me permettant une sécurité et régularité de demande et de revenus. J’ai installé quelques tunnels pour permettre une meilleure production en début et fin de saison, ainsi qu’un système d’irrigation axé sur l’économie d’eau tout en assurant la bonne croissance des cultures.

En parallèle je revitalise l’oliveraie de mes aïeux et j’ai replanté des arbres truffiers, et j’ai aussi planté une safranière puisque mes premiers essais ont été très prometteurs. L’année dernière nous avons installé un poulailler afin de fournir des œufs biologiques aux adhérents des paniers hebdomadaires.

Nos productions sont aussi vendues au point de vente collectif (Bio d’Ici) que nous avons constitué à Puget Théniers, et auquel je participe activement. Cette coopérative réunit les 8 agriculteurs bio locaux et nous permet de commercialiser nos productions en directe aux consommateurs de Puget Théniers ainsi que de passage.

Renaud PAPONE